设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 党建工作动态 | 规章制度 | 服务指南 | 综合查询 | 留言板 | 下载中心 | 报账人学堂 
部门简介
 处领导 
 出纳审核科 
 工资核算科 
 结算中心 
 计划管理科 
 财会管理科 
 财务信息科 
 后勤财务中心 
部门简介
当前位置: 首页>>部门简介

财务处是学校一级财务机构,下设出纳审核科、工资核算科、财会管理科、财务信息科、计划管理科、结算中心和后勤财务中心,设有处长一人、副处长两人、各科室正副科长若干人。 财务处主要工作职责如下 :

    1、 根据国家有关法律、法规、规章,建立健全学校内部财务管理制度,规范学校财经行为,依法管理学校各项财务收支。

    2、 根据上级主管部门的要求,结合学校事业发展规划和各阶段的工作重点,按照“量入为出,收支平衡”的原则,在主管校长的指导下,合理编制学校部门预算和校内各项目收支预算,经校长办公会审查通过并报上级主管部门批复后具体组织实施,并对预算执行实行实时控制和管理。

    3、 根据“统一领导,分级管理、集中核算”的财务管理体制,合理配置学校资源,负责对全校各项资金实行统一核算、管理和调配,提高资金使用效益。

    4、 依法组织收入,多渠道筹集办学经费;规范收费行为,按规定办理收费许可证并收取本科等学生的学宿费;负责组织有关部门审定校内各种收费项目和收费标准,监督各项收入及时足额上缴学校。

    5、 坚持勤俭办事业的方针,严格按照规章制度审核各项支出;统一发放全校教职工的工资、校内岗位津贴及奖酬金等,代扣代缴各种税费。

    6、 认真进行会计核算,提高会计核算质量,全面、真实、准确地反映学校财务状况;及时编制和报送各类会计报表;定期进行分析和预测,准确提供各种财务信息。

    7、 负责对学校实行创收的二级单位财务实行“分级管理,集中核算”;根据学校分配与结算规定对二级单位的创收收入进行结算与分配;对后勤实体实行会计核算和财务监督、指导。

    8、 按照上级主管部门和学校票据管理规定,负责全校发票、收据等有价票据的统一管理(不含校办企业)。

    9、 负责学校国有资产的财务管理,配合资产管理处做好资产账实核对工作。    

   10、 参与和审核校内各部门经济合同的签定和执行;参与校内有关经济政策的讨论、测算等。

   11、 负责全校的外汇管理。

   12、 负责本处会计档案的整理装订、保管、存档和销毁等工作。

   13、 根据上级主管部门的要求,负责全校会计人员会计从业资格证书的年审;会同学校人事处做好全校会计人员的挑选、调配、任免、考核、业务学习、岗位培训和专业技术职称评聘工作。

   14、 承办上级主管部门和学校领导交办的其他工作。

 

版权所有 广东外语外贸大学财务处